Новая книга Гузель Яхиной “Эшелон на Самарканд”

2021 год порадует всех поклонников знаменитой книги “Зулейха открывает глаза”, ставшей настоящим бестселлером. Новая работа Гузель Яхиной — роман о спасении детей из голодающего Поволжья в 20-х года прошлого столетия. Юный начальник эшелона Деев эвакуирует пять сотен детей, в основном беспризорных, из Казани в Самарканд. Сопровождает состав детский комиссар Белая. Пара образуется странная: мягкий характером, неопытный Деев и принципиальная жесткая Белая, “мужик в юбке”. Дорога длится 6 недель и 4 000 верст.

Роман-путешествие и роман-приключение с элементами “красного истерна”. Книга выстроена как череда увлекательных и страшных приключений: в этой дороге перед героями разворачивается обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей, через пески Приаралья и берега Арала, к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана — а также портреты очень разных людей, населяющих в начале 1920-х годов молодую Советскую республику: крестьяне-беженцы со всех уголков страны, чекисты и сотрудники пунктов сбора зерна, оренбургские казаки, басмачи.

Серьезная и местами трагическая тема уравновешивается медленно разворачивающейся любовной линией, яркостью мира беспризорников, кинематографичностью повествования и увлекательностью сюжета.

Автор записи: Redaktor

Добавить комментарий