Храм Александра Невского

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади в России. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. 
К 800-летию со дня рождения Александра Невского в мае 2021 года при Богородице-Рождественском монастыре во Владимире открыт церковно-исторический музей в его честь. 
Имеется и в Красноармейском районе храм Александра Невского.
Первое упоминание о храме Александра Невского в селе Харино Красноармейского района встречается в 1862 году. Тогда здание храма было деревянным, и, скорее всего, сгорело. В 1900 году на пожертвования казаков и средства из царской казны началось строительство каменного храма на берегу озера Сугояк. Строительство продолжалось десять лет. Здание церкви возведено из красного кирпича в Византийском стиле, состоит из самого храма, трапезной и колокольни. Кирпич делали здесь же, в Харино, а для добавления в известковый раствор, на котором велась кирпичная кладка, с каждого двора собирали яйца. В 1910 году епископ Оренбургский Иоаким провел Освящение храма, который  был назван в честь покровителя российских воинов, святого благоверного князя Александра Невского. Священный Синод утвердил в Харино приход, при храме открылась приходская школа.

В начале 30-х годов прошлого столетия храм был закрыт, долгое время оставался бесхозным, затем использовался как зерносклад.
В 1993 году в Харино организовали приходской совет, началось восстановление здания. Богослужения возобновились в 2001 году, спустя 10 лет установлен новый купол на колокольне храма. Иконопись храма почти вся была безвозвратно утеряна, кроме двух икон: Серафима Саровского и Георгия Победоносца. В храме много святынь и особо чтимых икон.
Это одна из красивейших церквей Красноармейского района, её вместимость 400 человек.
Храм является памятником архитектуры начала XX века.

Материал взят из фондов музея.

Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова

Автор записи: Redaktor

Добавить комментарий