«Под соборными сводами вечными»

1 августа в храме Иверской иконы Божией матери села Миасское состоялся литературный вечер «Под соборными сводами вечными»,  посвященный творчеству  Ирины  Ратушинской.

Ратушинская – православный поэт и писатель, получившая  самый большой срок лишения свободы, на который была осуждена женщина  в СССР по политической статье  после смерти Сталина. В 1982 году она была арестована  «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Приговор – 7 лет строгого режима и 5 лет ссылки.  Формулировка обвинения:  «за распространение клеветы на советскую власть в стихотворной форме». В качестве доказательств – несколько её ранних стихотворений, в том числе и эти строки:

«Не берись совладать,
Если мальчик посмотрит мужчиной –
Засчитай, как потерю, примерная родина-мать!
Как ты быстро отвыкла крестить уходящего сына,
Как жестоко взамен научилась его проклинать…»

В 1986 году, после прихода к власти М. Горбачева,  Ратушинскую досрочно освободили, но  лишили гражданства, и они с мужем оказались в вынужденной эмиграции. Долгие годы  добивались возможности вернуться на Родину  и смогли это сделать лишь в 1998 году.  Книги Ирины Ратушинской  переведены на все европейские языки  и изданы во многих странах.  В современной  России лишь в 2012 году издан ее сборник  «Стихотворения».  В январе 2019 года состоялась презентация книги «Серый – цвет надежды», которую автор написала в 1987 году, через несколько месяцев после освобождения из заключения.  Это практически единственная книга о женской политической колонии строгого режима постсталинской эпохи. Книга была переведена на несколько языков и издана более чем в 20 странах. В России она публикуется впервые.

Оба этих уникальных издания есть в фонде абонемента Центральной районной библиотеки, благодаря  Марии Жижилевой, нашей землячке, студентке МГУ.  Мария любезно передала эти книги в дар  читателям.

Сотрудники библиотеки подготовили  литературно- музыкальную композицию по творчеству поэта, которую назвали строкой из стихотворения Ратушинской «Под соборными сводами вечными».  Прихожане  храма Иверской  иконы Божией Матери и любители русской поэзии стали участниками  этого литературного события. Библиотекари рассказывали  о творческом и жизненном пути поэта, читали стихи, отрывки из интервью  И. Ратушинской.  

Очень интересно для присутствующих было услышать воспоминания Ирины, как в эмиграции  у них  произошла  судьбоносная встреча с митрополитом Антонием Сурожским.  Из воспоминаний Ирины:  «Мы остановились у моей подруги, и  на следующий же день она повела нас с мужем в храм. Мы вошли и увидели монаха – в черном, в сандалиях на босу ногу, – он мыл пол. Это и был митрополит Антоний Сурожский. Он жил тогда в каморке при храме и считал, что незачем нанимать кого-то для уборки: раз он тут живет, то и мыть сам будет. Владыка отложил швабру, и начался разговор. Он знал про нас с Игорем, потому что вокруг меня был большой скандал: посадили за стихи православную женщину, в Киеве – за русские стихи! Он обнял нас, и мы вдруг почувствовали себя так, как дети, которые долго бродили по лесу и вернулись в добрые руки. У нас и дома-то раньше не было, и вот мы испытали чувство возвращения домой. После нескольких лет лагеря, после всего, что пришлось пережить, мы оказались в духовных детях владыки Антония.  Позже, когда родились наши дети, двойняшки  Олег и Сергей, их крестил владыка Антоний. Он же благословил семью возвращаться  в Россию».

Важным был и ответ Ирины на вопрос  «Что помогало ей в трудные моменты жизни?», заданный в одном из интервью: «Спасало и давало силы не сломаться под гнётом обстоятельств чувство собственной правоты. Помогала также вера в спасительную помощь Творца – тот внутренний нравственный стержень, помогавший сохранить образ Божий в себе в самые нелёгкие часы и дни».

Рассказ сопровождался слайдовой презентацией.  Под сводами храма звучали поэтические строки  и песни, написанные на стихи Ирины Борисовны.   

Атмосфера  встречи была  очень теплая, участники литературного вечера  тоже высказывали свои впечатления от произведений И. Ратушинской.  В. И. Лебедева, руководитель АНО «Радость»,  прочитала стихи об ангелах и высказала уверенность, что эти трогательные строчки непременно станут песнями.

Педагог Н. В. Жижилева рассказала о прозаических произведениях  – романах «Одесситы» и «Наследники минного поля».  Эти романы  давно не переиздавались, но доступны для чтения в Интернете.

Неожиданным и очень радостным фактом стало присутствие на вечере сына Ирины Ратушинской – Олега,  который из Москвы приехал на Южный Урал в гости к друзьям и откликнулся на приглашение библиотекарей побывать  на мероприятии.  Он поблагодарил всех за память о своей маме, ответил на многочисленные вопросы  гостей вечера, подарил библиотеке  экземпляр романа «Одесситы».

Ирина Ратушинская умерла в 2017 году, но  хочется верить,  что ее стихи и проза  будут находить отклик в сердцах нынешних и будущих читателей.

И снова в одиночество, как в воду,
С весёлой жутью, с дрожью по хребту.
Кто остаются – мне простят уходы.
Уже так было.
Я опять приду.

Ещё горят ожоги жадной суши,
Но губы леденеют глубиной,
И тишина до боли ломит уши.
И меркнет свет,
Ненужный и земной.

Пустые цифры дома-века-года
Смываются с былого бытия.
Там правит сердцем строгая свобода.
Там лишних нет.
Там только Бог и я.

И нет дыханья, чтобы молвить слово.
А только ждёшь, что, может быть, опять –
Так редко с лаской, чаще так сурово –
Но прозвучит,
Что Он хотел сказать.

Л. В. Тимирбаева, библиограф ЦРБ (село Миасское, Красноармейский район)

Автор записи: Redaktor