Малой родине посвящается

В первый день сентября Алабугская библиотека провела в сельском Доме культуры День краеведческих знаний, посвященный малой родине. Для детей была подготовлена музейная экспозиция и фотовыставка «Хлеб – всему голова!»

Ухват, чугунок, коромысло – с этими старинными предметами дети не просто познакомились, а сами собрали их у жителей села и на празднике узнали, как ими пользовались в прошлые века.

Тему праздника подсказала исследовательская работа «Хлеб – всему голова!» нашей активной юной читательницы Полины Кокшаровой. За время летних каникул Поля проследила жизнь пшеничного зерна: прорастила, посеяла, увидела всходы, поливала и пропалывала пшеничку, радовалась первому колосу, серпом срезала «золотые» колоски, связала снопы, обмолотила, размолола. Скоро она напечет хлеба для своих друзей и родных. Вот как с пользой можно провести каникулы, а, главное, узнать, каков путь от зерна до хлебной булки и как нелёгок труд крестьянина-земледельца. Для нас, взрослых, ещё важнее ответ на вопрос, почему наши дети не знают, что такое комбайн, сеялка и кто такой крестьянин.

В центре зала детей встречал Арбуз со своей свитой – кабачками, тыквами, огурцами,помидорами, капустой.

Именно они стали героями загадок, на которые дети нашли правильные ответы. Пришлось потрудиться: каждая команда «посадила», «вырастила», «выкопала» картофель и отправила его в «чугунок».

Гости праздника инсценировали сказку «Курочка Ряба», а самые маленькие дошколята стали зрителями этого представления.

Всех увлекла «Школьная» страничка с игрой «Собери слово», эстафетой «Твой школьный портфель». Здесь нужно было вспомнить, какие книги дети читали летом.

Какой же праздник без салюта? Им стал большой арбуз, который ребята с удовольствием съели.

О. М. Панова, заведующая Алабугской библиотекой

Автор записи: Redaktor

Добавить комментарий