НЕЧАЕВА Н.  «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

 В современной литературе тема семейной разобщенности и  отсутствия  взаимопонимания между близкими людьми  представлена самыми разнообразными произведениями. В этом ряду роман «Возвращение»  писательницы Натальи Нечаевой выделяется как  современная, сильная и актуальная жизненная проза.  Роман стал финалистом российской национальной премии “Рукопись года”.

 

 

 

Наталья Нечаева затронула тему, к которой большинство из нас равнодушны, если нас самих это не касается. А опасность рядом, ведь тоталитарные секты,  экстремистские организации  основательно  обрабатывают и промывают мозги молодежи, доводят до состояния зомби, решая главную свою задачу –  деньги и власть.

 

Беда, пришедшая в дом главной героини, была последствием родительского рвения к работе. Александр – историк-археолог с мировым именем. Он годами не появляется дома и живет в мире прошлого, во времени фараонов и доисторических существ. Инга – замечательный переводчик, не может отказаться от выгодной многомесячной командировки и тоже покидает 18 – летнюю дочь Машу – как ей казалось, уже вполне взрослую и разумную студентку психологического факультета МГУ.

Но Маша была отчаянно одинока… И вдруг она понадобилась людям, которые искренне желали ей добра. Обещали всяческую поддержку, вечное счастье и практически бессмертие. А главное – они так душевно и по-братски к ней относились, что Маша с радостью влилась в новую семью. Семью сектантов-тетанологов…

 

Инга вернулась из командировки. Она заработала много денег, но потеряла дочь. “Ты родила меня, чтобы контролировать, ты портишь мне жизнь, я не хочу тебя видеть!” – только и слышала она от дочери, некогда приветливой и веселой девочки.

Сможет ли Инга помочь дочери?  Найдет ли сторонников в борьбе с тоталитарной сектой?  Финал романа совсем не солнечный, но в нем явно просматривается НАДЕЖДА. Надежда на истинную веру, любовь и единение. При всей серьёзности темы роман читается на одном дыхании.

Читать роман  рекомендую  всем!

 

Н.А.Окопных, заведующая  Петровской  библиотекой

 

 
МУ “ЦБС Красноармейского МР”

Post Author: Redaktor