15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов

15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов.

Эта памятная дата установлена в честь воинов – интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей страны.

15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. Советские, а позже российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах.

Публикуем страницы из книги «Герои живут рядом», изданной музеем в 2009 году, на основе исследовательских работ учащихся школ района.

Лугманов Линар

Линар всегда хотел служить в армии. И вот пришла повестка из военкомата. На проводы собралось много народу. Вечером мама плакала.

…У меня всё нормально…. 21 ноября обещают забрать в республику Коми, г. Сыктывкар….

Первое письмо ждали особенно, не терпелось узнать, как он там… Из писем узнали и поняли, что первое впечатление хорошее, мама только вздыхала, а мы с братом радовались за Линара: повезло, новая жизнь, новые впечатления.

Но особенно я обрадовалась следующему письму, когда брат написал о том, что осуществляется его детская мечта, служить он будет в спецназе.  

…Служу я во Внутренних Войсках, а в учебке буду учиться на САПЁРА в СПЕЦНАЗ…!

Сапёр – это очень опасная военная профессия. Мама очень волнуется, а папа говорит, что в учебке его всему научат. Я тоже так думаю. Линар – очень сообразительный, а ещё очень терпеливый.

Вот и настал день присяги, 27 декабря 2003 года. В нескольких письмах брат упоминает об этом событии, и он и другие ребята очень серьёзно готовились к этому дню, учили воинский устав, проходили курс молодого бойца. После присяги они перестают быть новобранцами, а становятся солдатами. Присяга – это значит, Динар дал клятву на верность Родине.

…Приняли присягу, нас поздравил начальник, устроили праздничный обед. В моем взводе кроме меня еще пять человек из Челябинской области. Недавно ездили на стрельбище, стреляли из ТОЗ -8, на очереди –  «Калашников». Вчера сдавали Контрольные проверочные задания. У меня – оценка «хорошо»…

Линар – умный, он и в школе хорошо учился, добросовестно выполнял все задания, а еще он очень аккуратный, любит во всём порядок. Не удивительно, что он успешно учится и в армии. Всё-таки я думаю, ему трудно было, скучал по дому, да, наверное и неприятности какие-нибудь были. Только не привык брат жаловаться. А только в письмах часто стал звать нас в гости. И  мы с мамой съездили к Линару в марте 2004 г. в город Сыктывкар. Брат показался мне очень повзрослевшим, возмужавшим. Он был на построении, когда узнал о нашем приезде, бежал на КПП и радостно улыбался.

Там я встретила своё 11-летие. В нескольких письмах он вспоминал об этом нашем приезде, и о том, как мы отпраздновали мой День рождения. И как маленький мальчик жалел о том, что праздник заканчивается.

И вновь потекли у Линара будни армейской жизни. Видимо иногда совсем приходилось трудно.

…Иногда хочется домой, а потом думаю, дед войну прошел и выдержал…

Конечно, и мой брат выдержит.

Дед, Мутигул Лугманов Линару всегда был примером. Он служил на 2-м Украинском фронте, прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, награждён многими медалями. Четыре его сына, тоже служили в армии. Наш папа Азат и дядя Тагир служили во внутренних войсках в Москве, дядя Зинат, окончил ЧВАКУШ и принимал участие в Афганской войне, там же воевал ещё один наш дядя Альберт. Так что у наших мужчин – семейная традиция служить Родине. Поэтому Динар просто не имеет права отступить.

После этого письма сомнений больше не было, а в каждом следующем послании чувствовалась уверенность в своих силах, и чем дальше, тем этой уверенности было больше.

…Вчера стреляли из личного оружия АК-74, автоматы хорошие, только старые, большинство из них прошли Афганистан и Чечню. Ездили со взводом на полигон, взрывали тротиловые шашки огневым способом и электрическим. Впечатление незабываемое. Частенько ездим на стрельбище, «Калашников» уже «свой», только надоедает чистить его…

Дальше в письмах чередовалась информация о буднях его жизни с мыслями о скором окончании учебки и возможной службе в Чечне.

В конце апреля наш Линар прибыл в военную часть неподалеку от Махачкалы. На новом месте – новые порядки, вновь нужно находить друзей. По письмам мы поняли, что у него началась совсем другая жизнь: взрослая, ответственная, тревожная.

…Наша, рота потихоньку растёт, собирают второй взвод, я как раз в этот взвод попал. Много желающих перевестись к нам в роту, говорят у нас лучше. Но не всех берут, строгий отбор. Не каждый сможет пронести половину своего веса 20-25 кг…

В первых кавказских посланиях – восхищение природой, местными обычаями, порядками. Мы с младшим братом читали и завидовали. А мама стала чаще плакать. Через два месяца роту, в которой служит мой брат, перебрасывают в город Кизляр. Видимо здесь, на новом месте становится еще сложнее. Зато наша семья теперь не пропускает ни одной телевизионной информационной передачи. И если о Чечне ничего не говорят, то родители делают вывод о том, что всё хорошо и благодарят Аллаха. Письма стали приходить реже. Писем стало меньше, зато фотографии стал высылать. На фотографиях Линар выглядит очень хорошо: загорелый, улыбающийся, а папа говорит, что упитанный. Только вид местности пугает, развалины каких-то построек, явные следы войны. Тех красот, о которых он пишет, мы не увидели. Страшно за него. Надеемся, что повезёт, да на то, что научат всему. В письмах, присланных из Чечни, чувствуется больше
заботы о доме, о нас с братом. И постоянные обращения к папе и маме с теплотой, лаской. Очень много тёплых слов адресовано бабушке. А маме то стихи пишет, то признаётся в своей любви к ней. Я даже и не знала, что мой брат поэт! Скорее всего, он просто скучает.

Мам, во сколько тебе обошлась посылка? Больше не отправляй, лучше купи что-нибудь Эльмиру. Ты, Эльмир не хулигань, помогай маме с папой по хозяйству, слушайся их во всем. Иришка, спасибо тебе за сердечко, которое ты мне выслала, мне было очень приятно. К бабушке хочется, вспоминаю ее вкусные булочки и чай. Мама, передай ей пусть почаще пишет

Линар пишет, что у него теперь хорошая зарплата. Только тратить не на что, да и некогда. Обстановка заставляет по-другому вести себя, иначе думать.

…Здесь кругом стоят караульные службы, на готове БТРы. Частенько пролетают вертолёты «Черные акулы», ночами в горах стреляют, уже чувствуется, что рядом война…

Очень много появилось в письмах брата непонятных мне фраз, слов военных. Ясно только то, что жизнь у него стала трудной и опасной.

Я читаю письма, представляю Динара, как героя фильма «Спецназ», наверное, он стал таким же выдержанным, смелым, знающим солдатом. Только страшно за него не по-киношному.

Война, наверное, очень меняет ребят, они становятся взрослыми, мужественными, жесткими, и лишь изредка в письмах узнаёшь любимого братишку.

…В горах жили с разведкой, спали под открытым небом в спальниках. Чуть заметим какую-нибудь группу, сразу меняем места засады. Устанавливал и снимал сигнальные мины….

Брат ни разу не написал о гибели парней, о ранениях. Но я понимаю, что он просто не хочет пугать и расстраивать маму. Пришло письмо от командования части, с сообщением о том, что нашего Линара наградили медалью за боевые действия, и благодарность родителям за воспитание сына. Наш Линар Лугманов – герой! А потом брат выслал маме 10 тыс. рублей.

…Деньги, которые я вам выслал, дали за боевые дни в Урус-Магтане и Хасаюрте. Это вам с Эльмиром на День рождения…

Мама плакала, а мы успокаивали её, говорили, что осталось совсем немного, Линар скоро вернётся и всё будет хорошо. Потом пришло следующее письмо.

…Если к нам привезут молодое пополнение, то я думаю  подписать контракт ещё на 1 год… Мама, ответь, что ты об этом думаешь?…

Наш Линар подписал контракт еще на один год службы в Кизляре.  Он чувствует себя там настоящим мужчиной, он знает, что его научили воевать и выживать, и он должен научить молодых солдат, передать опыт. Так и продолжает жить солдатской жизнью наш Линар. Выполняет задания командиров, живёт жизнью солдата, жизнью, полной опасностей.

Сейчас у Линара есть сотовый телефон, он часто звонит, Мы все очень радуемся, когда слышим родной голос. Писем сейчас не пишет… Жди,  когда в следующий раз позвонит, а письмо всегда, когда заскучаешь можно перечитать, и как будто повстречались, поговорили. По письму лучше судить о том,  как у него на душе, о чем он думает, мечтает, а телефонные разговоры всегда проходят в спешке, тут не до душевных переживаний. Поэтому мы с мамой храним каждое письмо. Вот и сейчас они послужили, по ним я попыталась создать репортаж о службе брата. Может, быть что-то не получилось, но я думаю, что я передала главную мысль. Парни, которые служат в Чеченской республике – настоящие герои. Я часто слышу разговоры о том, что эта война никому не нужна, также как и Афганская война. Может быть, но парни выполняют свой солдатский долг, рискуют здоровьем, жизнью. Значит, они настоящие герои, и об этом нужно помнить.

Лугманова  Ирина

Материал из фондов МУ «Красноармейский краеведческий музей им. В.К. Егорова», 2009 год.

P.S. В настоящее время Линар проживает в городе Челябинск.

Желаем здоровья воинам – интернационалистам, меньше потерь.

Вечная память всем погибшим воинам-интернационалистам.

Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова

Автор записи: Redaktor